【国産だんご粉】 宮城県産100% (セシウム検査OK商品です)
300g¥292,− 1kg¥670,−
→うるち米40%+もち米60%なので
〜〜お餅みたいなふわふわお団子が出来ます!〜〜
→(参)【かんたん大福もちの作り方】⇒約12個分です
★材料→だんご粉・・・・200g
★ 砂糖 ・・・・140g
★ 水 ・・・300g
★ つぶあん ・・・ 360g
@器にだんご粉、砂糖、水を入れ泡立て器で混ぜ、ラップをして
電子レンジで6分チンする。
A@を箸で30回位まぜ、あら熱を取り片栗粉を敷いたバットにとる。
B手に片栗粉を付けながら12等分したつぶあんを包む。
(あんを240gにしてイチゴを入れたらイチゴ大福になります!!)
→(参)〔かんたんよもぎ大福の作り方〕⇒約12個分です
★材料→だんご粉・・・・200g
★冷凍よもぎ ・・・・・100g
★餅ソフト ・・・・・・・・小さじ一杯
★砂糖 ・・・・・・140g
★水 ・・・・・・・250cc
★つぶあん ・・・・・・・360g
@器にだんご粉、冷凍よもぎ、砂糖、水を全部入れ泡たて器で混ぜ
ラップをして電子レンジで6分チンする。
A@を箸で30回位混ぜあら熱をとり冷めたら「餅ソフト」を水で溶いた
物をよく混ぜ片栗粉を敷いたバットへ移す。
B手に片栗粉を付けながら12等分した粒あんを包む。
※片栗粉の代わりに青畑きなこをまぶしてもおいしいです。
※「うぐいす餅」にする時は、「片栗粉」の代わりに「青畑きなこ」をまぶします。 (有) マルセン