【塩麹の作り方】⇒3/14はなまるマーケットにて・・・
 
【→醤油麹の場合は、こうじ200g+醤油200gでかき混ぜる】 
 ★こうじ→200g  ★塩→60g ★水→300g ⇒これらを混ぜるだけで準備OK。
   →時々かき回してあげながら10日間位で出来上がります。(麹の粒が溶けたら完成)

 活用例 ⇒きゅうりとショウガを塩麹であえる。
      ⇒肉や魚などに塩麹を塗って一晩漬けて焼く。
       (NHK:朝いち:の実験ではなんと鳥のもも肉が四分の一の柔らかさに!!)
             →これはお肉の繊維質を分解してくれるからだそうです・・・
      ⇒お米を炊くときにひとつまみ入れる。
      ⇒その他のいろいろなお料理に調味料感覚で入れると、うまみ成分のグルタミンが発揮して
       より一層おいしくなります。 味付けによって【塩麹】と【醤油こうじ】を使い分けると良いです。

 ★麹には腸内細菌のバランスを整える働きがあると言われています。(麹も共に食す)
 ★免疫力のアップ!
 ★便秘解消!
 ★美肌効果が期待される。

                         (有)マルセン