【極上、(生)白こうじ】・特別に当店用に作って頂いている極上品です。
(→この生の白こうじは出来上がるまで一週間もかかるんです・・・)
★・・・漬け物、甘酒、お味噌造りに最高です・・・★
★「塩麹」の作り方!!⇒当店の麹は生ですので塩麹作りにピッタリなのです!(普通売っているのは殆ど乾燥こうじです)
(参)味のお好みで「醤油麹」も作っておきましょう!
こうじ200g ・塩80g ・水300CC これらを混ぜるだけでOK!
(⇒醤油麹はこうじ200g・・醤油200gです)
⇒タッパに移して時々混ぜながら7〜10日位で完成!(→麹の粒が溶けたらOK!)
→きゅうりと生姜を塩麹であえる。
→肉や魚に塩麹を一晩漬けて焼く。(肉は軟らかくなり味もアップします)
→お米を炊く時ひとつまみ入れる。・・・塩麹も共に食す!
※塩麹には腸内細菌を整える働きがあると言われています。
☆ 免疫力のアップ
☆便秘解消
☆美肌効果が期待される
800g¥998,− 200g¥258,− 業務用10kg箱(当店価格¥12475)⇒¥10300.−
→バラでごそっと入ってます。
★甘酒を飲むと、点滴をうってもらったと同じ様に元気が出るそうですよ!!
⇒飲む点滴!
(江戸時代から夏バテ予防に飲まれています)
「こうじ」で作る手作り甘酒の作り方
★もち米1カップ(200CC)→うるち米でも作れます。
★水2カップ(400CC)
・この割合で炊くとおかゆ状になります・
このおかゆを人肌位にまでさまして こうじ200gを
混ぜる。好みで少しお湯を足してゆるくしても良い。
これを電気釜の保温で、フタをしないで布巾を掛ける
だけにしたまま一晩で完成です。
⇒とても簡単ですのでさっそくやってみて下さい。
〜〜お米の天然の甘さがとても上品です〜〜
(有)マルセン