【極上、(生)白こうじ】・特別に当店用に作って頂いている極上品です。
    
(→この生の白こうじは出来上がるまで一週間もかかるんです・・・)
  
 ★・・・漬け物、甘酒、お味噌造りに最高です・・・★
   「塩麹」の作り方!!⇒
当店の麹は生ですので塩麹作りにピッタリなのです!(普通売っているのは殆ど乾燥こうじです)
      (参)味のお好みで
「醤油麹」も作っておきましょう!
     
こうじ200g ・塩80g ・水300CC これらを混ぜるだけでOK!
        
(⇒醤油麹はこうじ200g・・醤油200gです)
      ⇒タッパに移して時々混ぜながら7〜10日位で完成!(→麹の粒が溶けたらOK!)
      →きゅうりと生姜を塩麹であえる。
      →肉や魚に塩麹を一晩漬けて焼く。(肉は軟らかくなり味もアップします)
      →お米を炊く時ひとつまみ入れる。・・・塩麹も共に食す!
      ※塩麹には腸内細菌を整える働きがあると言われています。
        
免疫力のアップ
          便秘解消
        
美肌効果が期待される
 800g¥998,−  200g¥258,−    業務用10kg箱(当店価格¥12475)⇒¥10300.−
 
     →バラでごそっと入ってます。  

★甘酒を飲むと、点滴をうってもらったと同じ様に元気が出るそうですよ!!

    ⇒飲む点滴!
    (江戸時代から夏バテ予防に飲まれています)

 「こうじ」で作る手作り甘酒の作り方

 ★もち米1カップ(200CC)→うるち米でも作れます。
 ★水2カップ(400CC)
 ・この割合で炊くとおかゆ状になります・

 このおかゆを人肌位にまでさまして こうじ200gを
 混ぜる。好みで少しお湯を足してゆるくしても良い。

 これを電気釜の保温で、フタをしないで布巾を掛ける
 だけにしたまま一晩で完成です。

 ⇒とても簡単ですのでさっそくやってみて下さい。

 〜〜お米の天然の甘さがとても上品です〜〜


     (有)マルセン